SIGEEI
← Todas as avaliações

Ficha de avaliação EICAT

Aratinga nenday Vieillot, 1823

(Vieillot, 1823)

MN · Baixo

Identificação e síntese

Nomes comunsblack-hooded parakeet (Inglês), nanday parakeet (Inglês), periquito-de-cabeça-preta (Português), príncipe-negro (Português,)
Síntese dos impactosCompetição por cavidades, principalmente em estipes de palmeiras para dormir e nidificar.

Nomenclatura e vinculação

Nome original da avaliação EICATAratinga nenday Vieillot, 1823
Nome aceito atualNandayus nenday
Sinônimos e nomes de fonteAratinga nenday; Nandayus nenday
Chave taxonômica GBIF2480102
Situação taxonômica GBIFACCEPTED

O nome original da avaliação é preservado. O nome aceito e os sinônimos servem para localização e conciliação, sem sobrescrever o registro EICAT histórico.

Taxonomia registrada

Classificação canônica recuperada da integração com o GBIF. O sistema explicita os níveis que a própria resposta do GBIF não informa.

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemPsittaciformes
FamíliaPsittacidae
GêneroNandayus
Comentários taxonômicossinonímia Nandayus nenday
Bases de dados consultadasBase de dados Nacional (Instituto Hórus)

Avaliação de impactos

Há evidência de impacto ambiental?Sim

1. Redução no desempenho de indivíduos da biota nativa

Resposta: Sim

Mecanismos selecionados: (1) Competição

Evidências por mecanismo

Competição

Competition over cavities between Black-hooded Parakeets and Pileated Woodpeckers (Dryocopus pileatus) has been noted in Pinellas County (D. Margeson in Robbins et al. 2006, J. Fisher in litt.) and in Sarasota County (A. Bishop in litt., T. Mossbarger in litt.). Sometimes the parakeets were successful in defending the cavities from woodpeckers, while at other times the woodpeckers repelled the parakeets. Not related to nesting activity was an American Kestrel (Falco sparverius) that repeatedly dove on a Black-hooded Parakeet, which then flew up and chased the kestrel, at Fort De Soto Park, Pinellas County, on 11 March 2003 (I. Hernandez in litt.). (PRANTY, B. AND LOVELL, H.W. (2011), (Diamond, J.M. and Ross, M.S. (2019)

Referências: PRANTY, B. AND LOVELL, H.W. (2011) PRESUMED OR CONFIRMED NESTING ATTEMPTS BY BLACK HOODED PARAKEET Florida Field Naturalist 39(3):75-85, 2011. https://sora.unm.edu/sites/default/files/FFN_39-3p75-85[1].pdf; Diamond, J.M. and Ross, M.S. (2019) Exotic parrots breeding in urban tree cavities: nesting requirements, geographic distribution, and potential impacts on cavity nesting birds in southeast Florida. Avian Res (2019) 10:39 https://doi.org/10.1186/s40657-019-0176-3

2. Declínio no tamanho populacional de espécie nativa

Resposta: Não

3. Extinção local de população nativa

Resposta: Não

4. Reversibilidade da extinção local após remoção do táxon

Resposta: Nenhuma extinção registrada

Regiões, confiança e referências

Países ou regiões com impactos mais severosUS-alt-short
Locais de maior impactoFlorida
Grau de confiançaMédia
Justificativa da confiançadiversos estudos preliminares em área de invasão.
Vias e vetores de introduçãoSoltura ou escape e auto dispersão
Referências adicionaisnão

Proveniência e registro

Pessoa responsável pela análiseRafael Dudeque Zenni
VerificaçãoVerificado
Data de publicação19/03/2021
Número da versão2
Editor da versão atualRafael
Origem da recuperaçãolegacy_yii_logs_and_public_pages